Anzeige

[RF] La Loire

Regelfragen und Varianten: Wie geht Spiel XY?
Benutzeravatar
Gabi Goldschmidt
Kennerspieler
Beiträge: 290

[RF] La Loire

Beitragvon Gabi Goldschmidt » 4. Dezember 2012, 11:45

Hallo zusammen,

nach einem sehr zähen Spieleinstieg (nach 2 Stunden haben wir im hier im Forum die Regelkorrektur gefunden, dass man in Nantes und Orleans mehrere Aktionen durchführen darf...)
haben wir nach weiteren nervigen Regeldiskussionen das Spiel abgebrochen.

Nun zu meiner Frage: ich gehe mit meinem Händler in ein Dorf, wo mein eigenes Kloster steht und auch gerade der Zirkus anwesend ist.
Darf ich dort ein Bier kaufen (erlaubt mir mein Kloster) - natürlich ohne Rabatt - und eine Personenkarte anwerben?

Ciao Gabi

Benutzeravatar
David Rosenberg
Kennerspieler
Beiträge: 174

Re: [RF] La Loire

Beitragvon David Rosenberg » 4. Dezember 2012, 12:29

Hallo Gabi,

eine ähnliche Frage hatten wir hier schonmal geklärt:

http://www.spielbox.de/phorum4/read.php4?f=1&i=270495&t=270495&

Gemäß Aussage des Autors darf man in einem Dorf nur jeweils eine der folgenden Aktionen durchführen:

- Eine Nachricht zustellen
oder
- Eine Nachricht erwerben
oder
- Eine Personenkarte erwerben

Hir auch nochmal der Link zu BGG: http://www.boardgamegeek.com/thread/876673/messenger-in-a-village-with-circus

Viele Grüße
David

Benutzeravatar
Ernst-Jürgen Ridder
Kennerspieler
Beiträge: 1078

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Ernst-Jürgen Ridder » 4. Dezember 2012, 12:41

Hallo Gabi,

es ist ganz einfach.

Jede Figur (Bote, Händler) darf nach ihrer Bewegung eine einzige Aktion durchführen. Alleinige Ausnahme ist der Händler in einer Stadt, er darf dort jede der drei dort möglichen Aktionen (Waren verkaufen, SP verschiffen, bauen) je einmal ausführen.

Wenn also Dein Händler in einem Dorf mit eigenem Kloster Bier kauft, darf er trotz Anwesenheit des Zirkusses keine Personenkarte mehr anwerben.

Die Antworten hat hier "Ralf K." als Autor der Beiträge (als Autor nach Ralf K. und Beiträgen der letzten 60 Tage suchen, dann finden sich alle drei Antworten auf diesbezügliche Fragen) schon gegeben.

Spielerische Grüße
Ernst-Jürgen
Spielerische Grüße
Ernst-Jürgen

Benutzeravatar
Gerhard Ruckriegel
Brettspieler
Beiträge: 70

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Gerhard Ruckriegel » 4. Dezember 2012, 12:50

Da muss ich widersprechen...

Der Bote kann immer nur eine Aktion,
der Händler manchmal mehr...

Denn die englischen Regeln sind da etwas genauer:

Circus:
Buy 1 Good with a discount of 1 Denier & Hire 1 character.

Village with Monastery:
Buy 1 Good with a discount of 1 Denier OR the owner can buy
1 Beer. + Farm’s owner gains 1 point on the Loire river.

-->
In Kombination:
Einmal kaufen für 2 weniger (minimum 0) ODER 1 bier
UND
1 Personenkarte erwerben.

Benutzeravatar
Ernst-Jürgen Ridder
Kennerspieler
Beiträge: 1078

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Ernst-Jürgen Ridder » 4. Dezember 2012, 13:08

Hallo,

da hast Du zweifellos Recht, nach der englischen Regel ist das so.

Daraus würde ich aber jetzt noch nicht den Schluss ziehen wollen, dass die englische Regel etwas genauer sei, das würde ja voraussetzen, dass die englische Regel dichter am Original ist, was ich nicht weiß. Ich wüsste aber schon gerne, ob es eine italienische Originalregel gibt und wie das dort geregelt ist.

In den Beiträgen von Ralf K. ist aber auch die Rede davon, dass eine Klarstellung/FAQ in Arbeit sei und auf der Website des Autors des Spiels veröffentlicht werden soll, ich habe sie aber noch nicht gefunden.

Spielerische Grüße
Ernst-Jürgen
Spielerische Grüße
Ernst-Jürgen

Benutzeravatar
David Rosenberg
Kennerspieler
Beiträge: 174

Re: [RF] La Loire

Beitragvon David Rosenberg » 4. Dezember 2012, 13:09

Hallo Gerhard,

von der Formulierung her würde ich Dir Recht geben - allerdings hat Emanuele das auf BGG unter o.g. Link korrigiert. Demnach darf man auch mit dem Händler in einem Dorf nur entweder kaufen oder eine Personenkarte erwerben.

Emanuele:

"The only place where you can do multiple actions is in Nantes and Orleans with the Merchant. There you can sell goods and buy 1 (and only 1) building and spend money in the river (either 6 for 1 VP or 10 for 10 VPs)."

Dann ein User weiter:

"In the summary table in the rules, it is said about the merchant at the circus: [i]Buy 1 Good with a discount of 1 Denier & Hire 1 character[/i]. It is an error? Should it be "Buy [b]OR[/b] Hire"?"

Emanueles Antwort:

"Correct,
should be an exclusive or.

The description means: you can do this and also you can do the other. But only one action per turn can carry out.
This is true everywhere except for Nantes and Orleans."

Benutzeravatar
Gabi Goldschmidt
Kennerspieler
Beiträge: 290

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Gabi Goldschmidt » 4. Dezember 2012, 13:14

Hallo Gerhard,

wenn ich aber jetzt die Antworten des Autors auf BGG lese,
scheint mir Deine Antwort nicht zu stimmen....

Er sagt, im Dorf ist immer nur eine einzige Aktion möglich, also entweder:

1 Bier kaufen ohne Rabatt oder
1 Ware kaufen mit 1 Denar Rabatt oder
1 Personenkarte anwerben.

Geht ihr konform?

Ciao Gabi

Benutzeravatar
Ernst-Jürgen Ridder
Kennerspieler
Beiträge: 1078

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Ernst-Jürgen Ridder » 4. Dezember 2012, 13:15

Hallo Gabi,

so sehe ich das auch.

Spielerische Grüße
Ernst-Jürgen
Spielerische Grüße
Ernst-Jürgen

Benutzeravatar
David Rosenberg
Kennerspieler
Beiträge: 174

Re: [RF] La Loire

Beitragvon David Rosenberg » 4. Dezember 2012, 13:16

Hallo Gabi,

gemäß der Korrektur von Emanuele auf BGG verstehe ich es genau so.

Viele Grüße
David

Benutzeravatar
Gabi Goldschmidt
Kennerspieler
Beiträge: 290

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Gabi Goldschmidt » 4. Dezember 2012, 13:19

.. vielen Dank für die Klärung an alle Antworter!

Ciao Gabi

Benutzeravatar
Gerhard Ruckriegel
Brettspieler
Beiträge: 70

Re: [RF] La Loire

Beitragvon Gerhard Ruckriegel » 4. Dezember 2012, 14:20

Soweit ich weis ist, die englische Regel von Emanuele Ornella selbst und die deutsche ist die Übersetzung.

Wenn natürlich seine eigene Regel fehlerhaft ist, hilft das Ganze nicht weiter, ausser ich lese jede Diskussion bei Board Game Geek *ärger*


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 17 Gäste