Anzeige

[RF] Istanbul: Ortsaktion

Regelfragen und Varianten: Wie geht Spiel XY?
Anzeige
Benutzeravatar
Dietrich
Kennerspieler
Beiträge: 1154

[RF] Istanbul: Ortsaktion

Beitragvon Dietrich » 21. März 2014, 09:12

Moin, moin,
mir ist nicht ganz klar, wann genau eine Ortsaktion (3. Aktion) ausgeführt werden darf und wann nicht:
Fall 1 ist klar: Der Kaufmann muss einen Gehilfen unter sich haben - das ist der Fall, wenn noch nicht jeder Gehilfe zurückgelassen oder ein zurückgelassener wieder eingesammelt wurde.
Fall 2: Reicht es, wenn nur ein (1) Gehilfe neben dem Kaufmann auf dem Ort steht - das ist der Fall, wenn der letzte Gehilfe unter dem Kaufmann auf einem Feld ohne eigenen Gehilfen neben ihm abgelegt werden muss?
Ich tendiere dazu, dass auch im zweiten Fall eine Aktion ausgeführt werden kann, obwohl der Gehilfe dann nicht direkt zum Kaufmann gehört. Eventuell ist das Danebenlegen des Gehilfen lediglich eine Gedächtnisstütze und kein Spielelement ...

Gruß, Dietrich

Thygra
Kennerspieler
Beiträge: 3058

Re: [RF] Istanbul

Beitragvon Thygra » 21. März 2014, 09:39

Du darfst immer eine Ortsaktion ausführen, wenn du bei der 1. Aktion entweder einen Gehilfen von deinem Stapel zurückgelassen hast oder wenn du einen schon vorher dort gewesenen Gehilfen wieder aufgenommen hast. Ansonsten endet ja dein Zug direkt nach der 1. Aktion bereits.
André Bronswijk
Thygra Spiele
(u. a. für Pegasus Spiele tätig)

Benutzeravatar
Dietrich
Kennerspieler
Beiträge: 1154

Re: [RF] Istanbul

Beitragvon Dietrich » 21. März 2014, 09:52

...also dann auch im Fall 2, da der Gehilfe ja auch noch an demselben Ort weilt ...
Dietrich

Benutzeravatar
Der Einsiedler
Kennerspieler
Beiträge: 382

Re: [OT] Istanbul - Spieldaten

Beitragvon Der Einsiedler » 21. März 2014, 09:58

Nur so am Rande: Ich fand nett, wie Amazon das Spiel beschreibt!

Artikelgewicht 168 g (ganz schön leicht...)
Sprache(n) Englisch
Batterien inbegriffen Nein
Zielgruppe Unisex

Benutzeravatar
Klaus Ottmaier
Kennerspieler
Beiträge: 330

Re: [RF] Istanbul

Beitragvon Klaus Ottmaier » 21. März 2014, 10:53

Hallo Dietrich,

du darfst auf dem Ort eine Ortsaktion ausführen, wenn

a) du einen Gehilfen aus deinem Stapel separat neben deinen Kaufmann legen kannst oder

b) wenn du einen separat auf dem Ort liegenden Gehilfen unter deinen Kaufmann legst.

Wie viele Gehilfen sonst unter deinem Kaufmann liegen, ist egal.

Viel Vergnügen in Istanbul

Klaus Ottmaier

Redaktion Pegasus Spiele


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste